您所在位置:首页 >> 莆田外侨办 >> 公告公示 >> 正文
“华侨来闽定居”办理服务指南
来源:【】    日期:【2017-06-08】    阅读: 【阅读:次】

  “华侨来闽定居”办理服务指南

一、设定依据

《中华人民共和国出境入境管理法》、《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》

二、申请条件

(一)华侨申请来闽定居的,应在申请之日起前一年内在国内累计住满15天;

(二)有稳定生活保障和合法稳定住所。

三、办理流程

1.县(区)外侨办受理        2.县级公安机关核查        3.县(区)外侨办报送 

4.市外侨办核准审批

四、申请材料

1、填写完整的《华侨来闽定居申请表》(一式四份)。

2、本人自愿放弃国外居留资格的声明书(本人或监护人签字)。

3、二寸正面免冠彩色近照五张(规格为48/33mm)。

4、交验有效的《中华人民共和国护照》或有效中华人民共和国旅行证件和复印件。

5、交验国外长期或永久居留证件,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留的证件和复印件;以上居留证件均需驻外使领馆的中文认证,确因客观原因无法提供认证的,以国内公证机构出具的公证代替。

6、原户籍地派出所出具的户口注销证明;国外出生从未在国内落户的华侨,提供本人国外出生证和父母结婚证明原件与复印件(国外出生证应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证,非中文的结婚证明应附中国驻外使领馆的中文认证或国内公证机构出具的公证);

7、交验拟定居地本人或直系亲属的合法稳定住所证明和复印件,以及能够保障自己稳定生活的证明和复印件。

8、拟定居的合法稳定住所不是本人所有的,交验直系亲属关系证明和复印件;

9、申请回国定居之日前一年内在国内累计住满15天的证明材料,已取得国外长期或者永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交连续2年内累计居留不少于18个月的出入境记录;未取得国外长期或者永久居留权的,提交5年内在住在国累计合法居留不少于30个月的出入境记录。

详细内容可登陆莆田市外事侨务办公室网站查看,网址http://www.ptwqb.gov.cn/

五、办理时限

法定时限:30个工作日。

承诺时限:18个工作日。

六、收费标准:

无。

七、重要提示

(一)《华侨来闽定居办理工作暂行办法》提交材料的第六条“原户籍地派出所出具的户口注销证明”,有些华侨无户籍注销记录,无户籍注销记录的需要提供三个证明材料:

1、华侨的原户籍底册(需派出所盖章)。

2、原户籍地派出所出具的该华侨无注销记录证明。

3、原户籍地派出所出具的经全国人口信息网络查询无此人户口信息证明。

(二)稳定的生活保障是指有保障申请人正常生活的经济收入(境内工资收入证明或养老金领取证明或不低于3万元存款证明等)。

(三)合法稳定住所为华侨本人或其直系亲属房产证或土地使用证、门牌证和户主身份证。

(四)华侨拟落户在直系亲属名下房产的,交验直系亲属关系证明。直系亲属(依次申请定居顺序为:配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)

 

莆田市外事侨务办公室

莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办 电话: 0594-2692723 邮编:351100
地址:莆田市外事侨务办公室 E-MAIL:ptwqb@hotmail.com Copyright
当前被访问数总人数        次

闽公网安备 35030002001032号