您所在位置:首页 >> 莆田外侨办 >> 兴化侨音 >> 正文
2017年“寻根之旅”—台湾青少年八闽文化夏令营在厦门举行开营仪式
来源:【】    日期:【2017-07-07】    阅读: 【阅读:次】
授旗仪式

7月6日,由福建省人民政府侨务办公室和台湾木铎学社、台湾传统伦理文化发展协会联合举办的2017年“寻根之旅”—台湾青少年八闽文化夏令营在厦举行开营仪式,来自台湾6所高中、职业学校80多名师生参加本次活动。

出席本次开营式的有省侨办台港澳处处长潘晨辉、台湾木铎学社理事长陈汉强及其夫人罗凤珍老师、新北市私立谷保高级家事商业职业学校江裕春老师、台中一中的训育组长陈孟宏老师等。开营仪式由省侨办台港澳处黄致秋主持。

福建省侨办台港澳处处长潘晨辉致辞

潘晨辉在致辞中表示,福建与台湾一水之隔,一家之亲。闽台两地地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,80%台湾同胞的祖居地在福建,自古以来,闽台交往十分密切,历史源远流长。此次活动旨在通过青少年朋友参观学习和亲身体验,感受福建风土人情,探索八闽文化的历史变迁,感悟中华文化的博大精深,找到自己的“根”,找到文化的“源”,使本次夏令营真正成为一次学习之旅、友谊之旅、寻根之旅。

台湾木铎学社理事长陈汉强致辞

陈汉强感谢省侨办的精心安排,让他们有机会到福建参观学习与交流。近几年,台湾木铎学社十分重视两岸青少年交流。福建和台湾同根同源、血浓于水,希望同学们通过活动感受家乡文化,学习和传承博大精深的中华传统文化。

新北市私立谷高级家事商业职业学校老师江裕春致辞

江裕春老师表示,2017年是不一样的一年。新北市私立谷保高级家事商业职业学校首次到大陆来参访,带着希望与期盼展开文化之旅、寻根之旅。他希望,同学们通过活动认识台湾和闽南文化的结构关系,在未来8天活动中,尽情探索闽南文化的多元面貌,珍惜这次来之不易的交流经验,并把参访感受带回台湾与朋友分享。

学生代表江宜庭发言

学生代表江宜庭从陈嘉庚先生爱国爱乡的情怀,谈到闽南文化发祥地、享有“东亚文化之都”的泉州,再谈到享有“东方麦加”之称的湄洲妈祖祖庙,处处流露出对本次夏令营活动的期待。她希望,除了欣赏八闽的人文美景外,还能结交好友,共同进步,拉近两岸学生彼此的距离,了解两岸特有文化,更希望两岸学生缔结美好的友谊,并长长久久。

据悉,本次夏令营为期8天,营员将先后参观走访厦门、泉州、莆田等地。在泉州期间会与南少林学生进一步的学习交流和为期两天的武术研学活动。本次活动旨在进一步增进台湾青少年对家乡和祖国的了解、认同。

合影合影
                                                                                               合影
 
莆田市外事侨务办公室主办 莆田市外事侨务办公室承办 电话: 0594-2692723 邮编:351100
地址:莆田市外事侨务办公室 E-MAIL:ptwqb@hotmail.com Copyright
当前被访问数总人数        次

闽公网安备 35030002001032号